Продажа билетов на сайте заканчивается за два часа до начала мероприятия. Уточняйте наличие билетов в кассах театра.

КАК ГРУППА «КИНО» ПОВЛИЯЛА НА СОВРЕМЕННУЮ МУЗЫКАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ 12+

ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ «КАК СЛУШАТЬ МУЗЫКУ СЕГОДНЯ»

12+

Продолжительность 1 час 30 минут

Новая сцена Александринского театра совместно с music.code реализует цикл лекций «Как слушать музыку сегодня». Лектор — популяризатор классической музыки и руководитель Открытого Музыкального Лектория Анна Виленская.

«Как слушать музыку сегодня» — цикл из шести лекций, которые на первый взгляд кажутся не связанными друг с другом.  В программе лекции и про Земфиру, и про Десятникова, и про поп-музыку нулевых. На деле этот цикл — попытка уловить и осознать текущий момент в музыке, который объединяет самых разных исполнителей и музыкальные стили. 

Лекции Анны Виленской устроены так, что в них мало информации о персоналиях и датах, и много — о внутренних музыкальных процессах, аккордах, ритмах, смысловых слоях. В цикле «Как слушать музыку сегодня» Анна попробует найти общее в новых музыкальных процессах и рассказать, на что обращать внимание современному слушателю.

6 апреля, 19:30, Медиацентр

ЗЕМФИРА: РОК-МУЗЫКА И РИТМИЧЕСКАЯ ГЕОМЕТРИЯ

На лекции пройдёмся по песням из всех альбомов и найдем несколько авангардных музыкальных находок Земфиры. Поговорим о том, как нестандартно она строит музыкальные фразы, разберемся с понятиями квадратных и неквадратных ритмов, попытаемся сформулировать место Земфиры в новой русской музыке. Лекция подойдет как фанатам певицы, которые знают наизусть все песни, так и тем, кто хочет начать знакомство с этой музыкой — все факты будут иллюстрироваться музыкой.

 

Вот что обсудим на лекции:

  • Как менялся стиль песен Земфиры с течением времени и что на это влияло
  • Как работает ритм в песнях и в чем уникальность ритмических рисунков и музыкальных размеров, которые Земфира выбирает для своих песен
  • Как работают лады и аккорды и есть ли у Земфиры музыкальные открытия в этой области
  • Как работают влияния в музыке: кто повлиял на Земфиру и на кого влияет она своими песнями
  • Влияние Radiohead: как британская группа повлияла на песни Земфиры
  • Отношения Земфиры с тембрами: какие инструменты она выбирает для студийной записи и для лайвов.

 

20 апреля, 19:30, Медиацентр

КАК ГРУППА «КИНО» ПОВЛИЯЛА НА СОВРЕМЕННУЮ МУЗЫКАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ

Если научно рассматривать новые песни молодых российских музыкантов, то многие стилевые ниточки приходят к группе «Кино». Вместе с Анной Виленской разберемся, почему именно «Кино», и увидим, как формируются и передаются стиль, жанр и едва уловимые детали, которые определяют музыкальную эпоху.

Помимо исторических аспектов и персоналий будем говорить о музыкальном устройстве песен, а также о деталях, которые сформировали узнаваемый стиль группы и целого музыкального направления.

 

Вот что обсудим на лекции:

  • Откуда идут стилевые черты музыки, написанной за последние два года, и почему в молодой русской музыке появилась псевдоностальгия по восьмидесятым годам XX века
  • Почему песни группы «Кино» до сих пор звучат актуально
  • Почему поздние песни группы кажутся музыкально беднее ранних и в чем причина сознательного отказа авторов от богатства музыкальных средств
  • Как на наш организм влияют различные ритмы, в том числе ритмы песен «Кино»
  • Как сочиняются и работают аккордовые последовательности в песнях и как формируются разделы песни
  • Как описать роль песен «Кино» в российской музыке и их художественную ценность.

 

Подробнее
Расписание
В данный момент события со свободными билетами отсутствуют