Продажа билетов на сайте заканчивается за два часа до начала мероприятия. Уточняйте наличие билетов в кассах театра.

Фестиваль RAINY DAYS. Дождливая резиденция. Трио Арсения Рыкова 12+

ФОРТЕПИАННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПЕТЕРБУРГСКОГО ДЖАЗОВОГО ЛЕЙБЛА RAINY DAYS 12+

 8 мая 2021 года Rainy Days Records возвращается на Новую сцену Александринского театра с фортепианным фестивалем. Есть особый повод: три новых релиза, три коллектива, три года лейблу. В программе: квартет Евгения Пономарёва, трио Арсения Рыкова и квартет Бенито Гонсалеса (США) с презентациями трёх студийных записей.

Три джазовых коллектива, где лидеры — пианисты, каждый из которых со своей особой музыкальной энергетикой, выступят на одной сцене с новыми релизами, выпущенных в год трёхлетия лейбла Rainy Days.

8 мая, 19:00 – 20:00

КВАРТЕТ ЕВГЕНИЯ ПОНОМАРЁВА: ПРЕЗЕНТАЦИЯ АЛЬБОМА CLOCKWISE

30 апреля выходит второй по счёту альбом квартета Евгения Пономарёва «Clockwise». В комментариях к релизу редактор журналов DownBeat и JazzTimes Аллен Моррисон пишет: «Дисциплина и свобода. Разум и сердце. Классика и джаз. Это оси, вокруг которых вращается музыка Clockwise». Шесть впечатляющих джазовых композиций рассказывают про скоротечность и изменчивость жизни.

 

 

 

На Новой сцене Александринского театра квартет Евгения Пономарёва впервые сыграет музыку с нового альбома Clockwise, который выйдет уже на лейбле Rainy Days.

Видео-тизер альбома: https://youtu.be/9NjBd13rdRo

 

8 мая, 20:30-21:30

КВАРТЕТ БЕНИТО ГОНСАЛЕСА (США): РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕРА НОВОЙ ПЛАСТИНКИ SING TO THE WORLD

 

14 мая выходит пятый по счёту альбом американского джазового пианиста и композитора из Венесуэлы Бенито Гонсалеса. В записи пластинки в нью-йоркской студии Big Orange Sheep участвовали звёзды мировой джазовой сцены: контрабасист Christian McBride, барабанщик Jeff «Tain» Watts, трубач Nicholas Payton, барабанщик Саша Машин, при участии трубача Josh Evans, и саксофониста Макара Кашицына. Альбом под названием «Sing To The World» также выпускает Rainy Days.

 

В релиз вошли 10 треков, которые пианист под воздействием тревожных текущих событий в мире посвящает борьбе за свободу и говорит о личном. Это комбинация афро-латинских ритмов с американской джазовой традицией с влиянием легендарных Роя Харгроува и Маккоя Тайнера в блестящем исполнении музыкантов с мировым именем. В комментариях для релиза Бенито рассказывает, что музыка — один из самых мощных инструментов для изменения мира. Она объединяет весь мир в единое целое вне культурных или религиозных различий. Именно к этому и стремится «Sing To The World» — к свободному будущему и открытости.

 

Бенито Гонcалеса дважды номинировали на премию Грэмми. Стал победителем знакового the Great American Jazz Piano Competition в 2005. Долгое время работал в составе квартета Kenny Garrett. С 2019 года сотрудничает с легендарным Pharoah Sanders. Партнёрами по сцене в разное время были: Dave Liebman, Roy Hargrove, Jackie McLean, Curtis Fuller, Bobby Hutcherson, Christian McBride, Nicholas Payton, Al Foster, Jeff «Tain» Watts, Lenny White, Billy Hart, Ignacio Berroa, Buster Williams, Rene McLean, Steve Turre, Delfeayo Marsalis, Hamiet Bluiett, Antonio Sanchez, Mark Gross,T.K. Blue и Azar Lawrence.

В составе квартета пианиста Бенито Гонсалеса: барабанщик Саша Машин, контрабасист Макар Новиков, саксофонист Дмитрий Мосьпан.

Видео-тизер альбома: https://youtu.be/EjxI7aQ0Hj8

 

8 мая, 21:30-22:30

ТРИО АРСЕНИЯ РЫКОВА: ПЕТЕРБУРГСКАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ АЛЬБОМА FORGOTTEN MELODY

2 апреля на Rainy Days Records вышел дебютный авторский альбом «Forgotten Melody», который записал со своим трио 25-летний пианист Арсений Рыков. В составе трио — контрабасист Николай Ольшанский и барабанщик Виталий Эпов. Запись альбома — приз от лейбла, который участники трио Арсения Рыкова получили как лауреаты Гран-При конкурса молодых исполнителей «Усадьба Jazz» в Сочи ещё в сентябре 2019.

Арсений Рыков рассказывает о предстоящем релизе, куда вошли 9 треков, сочинённые им за последние 2-3 года: «Это мои переживания и сомнения, мои победы и поражения, а также размышления о том, каким может быть современный джаз. Кто-то может услышать небольшие изменения в моей манере по мере того, как одна композиция сменяет другую, но одна вещь остаётся неизменной — то, что я ценю в музыке больше всего: красоту и важность мелодии и гармонии. Если можно было бы определить главную краску альбома, подобно тому, как нам в глаза бросается основная цветовая гамма в картине импрессионистов, то это определённо была бы “светлая грусть”».

Арсений Рыков учился в Государственном музыкальном училище эстрадного и джазового искусства на Ордынке у выдающегося педагога по джазовому фортепиано Евгения Гречищева (выпуск 2015). Далее последовала учёба на джазовом факультете Российской Академии музыки им. Гнесиных. Рыков участвовал в летних джазовых образовательных программах по всей Европе, включая программы колледжа Бёркли, Амстердамской консерватории и джазовую мастерскую известного саксофониста Грега Осби. На конкурсах уже много лет показывает собственную авторскую музыку — например, его композиция «Далёкая красота» («Faraway Beauty»), которая звучит на дебютном альбоме, ещё в 2016 г. получила диплом как одна из лучших авторских пьес на конкурсе «Гнесин Джаз».

На Новой сцене Александринки состоится петербургская премьера альбома «Forgotten Melody», где вместе с пианистом Арсением Рыковым на сцену поднимутся контрабасист Николай Ольшанский и барабанщик Михаил Фотченков.

 

 

 

 

 

Подробнее
Расписание
В данный момент события со свободными билетами отсутствуют