Продажа билетов на сайте заканчивается за два часа до начала мероприятия. Уточняйте наличие билетов в кассах театра.

Театр как империя 12+

В первой трети XIX века в центре Санкт-Петербурга появился театральный квартал. Автором этого проекта стал зодчий Карл Росси (1775-1849), создатель выдающихся архитектурных ансамблей, прославивших его на весь мир, ставших неотъемлемой частью облика северной российской столицы. Квартал объединил главные театральные учреждения империи: театр, где предполагалось давать представления всех жанров, Театральную школу, которая готовила артистов драмы, оперы и балета, а также Дирекцию императорских театров, управлявшую казенной сценой Петербурга и Москвы. Театр и площадь перед ним были названы Александринскими, а улица, которую образовывали два дома, украшенные длинным рядом белых колонн, была поименована Театральной. Впоследствии площадь была названа в честь великого русского драматурга А.Н. Островского, а улица по праву получила имя зодчего Росси. Сюда в здание Дирекции была помещена Театральная библиотека, где хранится весь репертуар императорской сцены, а после 1917 года здесь разместился Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства. Императорский Александринский театр, ведущий свою историю с восемнадцатого века и прославленный своими великими актерами, ныне является Национальным драматическим театром России. Балетный класс императорского театрального училища был преобразован в ныне известную на весь мир Академию русского балета им. А.Я. Вагановой.

В ходе экскурсии вы узнаете, как функционировала система императорских театров в России, кто управлял ею, где учились и как поступали на службу артисты, какие технические новшества были использованы в устройстве сцены, как распределялись места в зрительном зале и какие из них обычно занимали А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Ф.М. Достоевский и другие выдающиеся деятели культуры своего времени.

Вам будет предоставлена уникальная возможность побывать в театре в отсутствие публики, посетить экспозицию «Музей русской драмы», пройти в Дирекцию императорских театров тем же путем, которым некогда туда ходили актеры, увидеть их портреты, фотографии, костюмы и даже услышать в аудиозаписи их голоса. История российского театра предстанет во всем своем блеске и великолепии.

Программа экскурсии:

11.00-12.00 – Экскурсия по Александринскому театру (пл. Островского, 6)

12:05-12:10 – Прогулка из Александринского театра в Музей театрального и музыкального искусства (150 метров)

12.15-13.00 – Посещение бывшей дирекции Императорских театров в Театральном музее. Экскурсия по экспозиции Музея (ул. Зодчего России, 2)

Подробнее
Расписание
В данный момент события со свободными билетами отсутствуют